伝えよう、「和食」文化を。第一部:日本食文化の魅力シンポジウム、第二部:日本全国こども郷土料理サミット

「和食;日本人の伝統的な食文化」を次の世代に維持・継承していくことの大切さについて考えることを目的とした「和食シンポジウム」。そして、全国のこども達が地元の郷土食に親しみ、その魅力を自ら情報発信する、郷土食の祭典「日本全国こども料理サミット」。11月24日「和食の日」に、本年度の集大成として首都圏で開催いたします。

「和食」文化とは?「和食」文化とは、単なる料理ではなく「自然を大切にする」という日本人のこころに基づく食の習わしのこと。「いただきます」と言ったり、お正月に鏡餅をお供えするのも「和食」文化です。皆さんもシンポジウムに参加して、「和食」文化の魅力について改めて考えてみませんか?

11月24日は「和食」の日

日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さについて考える日

第一部:日本食文化の魅力シンポジウム 「伝えたい、和食の心」

家庭と郷土の行事・風習などを通じて伝えること。和食がユネスコ無形文化遺産に登録された背景には、家庭での食育による伝承と行事と密接に結びついたバラエティ豊かな地域の食を象徴する郷土料理・郷土食の豊かさがあります。特に地域の行事や季節に合わせた風習や食習慣などは、次世代へ地元の食文化を継承してきた重要なファクターの一つであると考えられます。日本の食文化を、家庭で、そして地域の郷土食を通じて伝えていくことの重要性と可能性。本シンポジウムではこの2つの角度から紐解いていきます。

日時 平成26年11月24日(月・祝) 受付開始 9:30 開演 10:00~(12:15終了予定)
場所 国連大学(東京都渋谷区神宮前5-53-70)MAP
参加人数 200名 (事前申込制) ※先着順
構成 挨拶 農林水産省
基調講演 熊倉 功夫氏 「食文化を伝えるということ~ 家庭や地域における『和食』の伝承について」
静岡文化芸術大学学長、「和食」文化の保護・継承 国民会議 会長
日本文化史・茶道史を専門とする歴史学者であり、文学博士。日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録の際には検討会会長を務める等、日本の伝統的な食文化の保護・継承に取組む。
パネルディスカッション 「伝えたい、和食の心」
司会:後藤 繁榮氏
NHK「きょうの料理」
1975年NHK入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在、NHK日本語センター。Eテレ「きょうの料理」を担当して15年目。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)などがある。

パネリスト:
熊倉 功夫氏
静岡文化芸術大学 学長、「和食」 文化の保護・継承 国民会議 会長

竹村 真一氏
京都造形芸術大学 教授、Earth Literacy Program 代表
農林水産省「日本食未来ナビ」の企画や「食の万博」ミラノ博・日本館の展示制作にも関わる等、地球環境問題や食・農の問題について提言を行う。その他「100万人のキャンドルナイト」、「Water展」、「コメ展」の企画・制作や、東京丸の内「触れる地球ミュージアム」開設など。


渡邊 智子氏
千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科教授、博士(医学)
食を通して人々の健康に寄与することをテーマに、食事設計と栄養・調理、食育等の研究に取組む。食品成分表の改訂にも関わり、文部科学省 科学技術・学術審議会専門委員、厚生労働省 日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会委員などを務める。


柳原 尚之氏
江戸懐石近茶流嗣家、柳原料理教室 副主宰
父・近茶流宗家 柳原一成氏とともに、柳原料理教室にて日本料理や茶懐石の研究指導にあたる。日本の伝統行事や縁起食への造詣が深く、日本の食文化や伝承料理普及のための活動を続けている。NHK「今日の料理」等に出演。


ほりえ さわこ氏
料理研究家、栄養士
祖母・堀江泰子、母・堀江ひろ子とともに母娘3代料理研究家。中学のころより祖母の主催する料理教室に通い、女子栄養大学卒業後はイタリア、韓国へ料理留学し、家庭料理を学ぶ。現在2児の母。


パトリック ハーラン氏
タレント
米・コロラド州出身。ハーバード大学を卒業したあと来日。日米お笑いコンビ、パックンマックンとして活躍。「英語でしゃべらナイト」や「世界番付」など、教育、情報番組に出演。東京工業大学 非常勤講師。著書に「ツカむ!話術」など。

  • 熊倉 功夫氏
  • 竹村 真一氏
  • 渡邊 智子氏
  • 柳原 尚之氏
  • ほりえ さわこ氏
  • パトリック ハーラン氏
  • 後藤 繁榮氏
定員に達しましたので募集を終了いたしました。
【注意事項】
  • ・本シンポジウムは事前申込み制となっており、事前申込みのないお客様は、当日ご入場いただくことができません。
    観覧ご希望のお客様は、FAXもしくは申込みフォームより事前の申込みをいただけます様、お願いします。
  • ・先着200名で申込みを受付けます。招待状1通につき、1名様のみご観覧いただけます。
    複数人でご参加希望の方は、お一人ずつ事前申込みをしていただけますようお願いします。
  • ・本シンポジウムは、基調講演・パネルディスカッションと一連のプログラムになっており、一部プログラムのみの参加はご遠慮下さい。
  • ・万一、お申し込み登録完了後も招待状が届かないようでしたら、事務局03-5226-9908(平日10時~17時)までご連絡下さい。
  • 本シンポジウムの受付は9:30より行います。本シンポジウムと同日午後に開催する「日本全国こども郷土料理サミット」は同会場で行うため、入替え制となっております。
  • 本シンポジウム終了後、引続き「日本全国こども郷土料理サミット」をご観覧いただく予定のお客様も、舞台転換等準備のため、一度会場からご退出いただき再度入場受付を行っていただきます。予めご了承下さい。
  • 「日本全国こども郷土料理サミット」へのご観覧をご希望されるお客様は、別途お申込みが必要となります。
  • 「日本全国こども郷土料理サミット」内の「クイズラリー」コーナーは時間が重複するため、本シンポジウムご観覧のお客様は参加することができませんので、予めご了承ください。

第二部:日本全国こども郷土料理サミット

全国各地域の子ども達が地元の郷土食に親しみ、その魅力を自ら情報発信し、日本の郷土食文化と出会う、参加・体験型の郷土食の祭典・『日本全国こども郷土食サミット』を開催いたします。当日はサミットの理解をより深めるため、全国の郷土料理についてゲーム感覚で愉しみ、学べる「クイズラリー」コーナーや、実際にサミットでこどもたちがプレゼンテーションを行った郷土料理を試食できる「全国の郷土料理試食」コーナーも併設いたします。

日時 平成26年11月24日(月・祝) 受付開始 13:00 開演 13:30~(17:30終了予定)
※「クイズラリー」コーナーは10:30開始
場所 国連大学(東京都渋谷区神宮前5-53-70)MAP
参加人数 300名 (事前申込制) ※先着順
構成
(1) 第2回 日本全国こども郷土料理サミット 13:30~16:00
全国から集まった各ブロックの選抜者が、地域の郷土料理についてプレゼンテーションを行います。
司会:後藤 繁榮氏(NHK「きょうの料理」)
審査員:熊倉 功夫氏(審査委員長)、柳原 尚之氏、ほりえ さわこ氏、清 絢氏(食文化研究家)


清 絢氏
食文化研究家
学生時代より、郷土の食文化についてのフィールドワークや執筆活動を開始。地域に伝承される郷土食や農山漁村の食生活を調査、食に関する執筆や講演活動を行っている。農林水産省 食文化活用創造事業 検討委員などをつとめ、広報誌『aff』にて「味わいふれあい出会い旅」を連載中。


熊倉 功夫氏 柳原 尚之氏 ほりえ さわこ氏 清 絢氏
(2) 全国の郷土料理試食 16:00~17:30
全国9ブロックのこどもたちがプレゼンテーションを行った郷土料理メニューを試食できるコーナーを設置いたします。
  • シンポジウムのお申し込みへ
  • FAX用PDFをダウンロードする
【注意事項】
  • ・本イベントは事前申込み制となっており、事前申込みのないお客様は、当日ご入場いただくことができません。
    観覧ご希望のお客様は、FAXもしくは申込みフォームより事前の申込みをいただけます様、お願いします。
  • ・先着300名で申込みを受付けます。一度のお申し込みにつき、最大4名様までお申し込みが可能です。
  • ・イベントご入場の際は申込みいただいた代表者様へメールまたはFAXでお送りする招待状に記載の受付番号が必要になりますので、必ず申込みいただいた代表者様と一緒に来場いただけますよう、お願いします。
  • ・万一、お申し込み登録完了後も招待状が届かないようでしたら、事務局03-5226-9908(平日10時~17時)までご連絡下さい。
  • 本イベントの受付は13:00より行います。「日本食文化の魅力シンポジウム」からご観覧のお客様も、本イベントの受付を行っていただく必要がございますので、予めご了承ください。
  • 本イベント内の「クイズラリー」コーナーは時間が重複するため、「日本食文化の魅力シンポジウム」ご観覧のお客様は参加することができませんので、予めご了承ください。
シンポジウムの講演者、テーマ等断りなく変更する可能性があります。予めご了承下さい。詳細のお問い合わせにつきましては、下記宛てにご連絡下さい。

株式会社読売エージェンシー 日本食文化の魅力シンポジウム事務局
電話:03-5226-9908 FAX:03-5226-9929
Eメールアドレス:symposium@yomiuri-ag.co.jp
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