「和食」文化がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、日本の食文化の伝統が、いま、見直されています。
本シンポジウムでは、全国各地で脈々と受け継がれてきた「郷土食」をテーマに、日本各地の取り組みを「基調講演」「分科会(事例発表)」「パネルディスカッション」を通して、 共有します。さらに、「交流会」では、全国9ブロックから集めた「郷土食」をご試食いただけます。「郷土食」をテーマに、日本食・食文化について新しい気付きや発見と出会う、本シンポジウムへ是非ご参加下さい。

プログラム概要

【基調講演】
東京家政学院大学名誉教授 江原絢子氏
「郷土食」普及のための提言
【交流会】
全国の「郷土食」を試食し、参加者同士の意見交換を行います。
【分科会】
「郷土食」普及に取組む、全国9ブロックの有識者からの事例発表(下記のテーマより1つを選択して聴講いただきます)
■テーマ
1.家庭・地域コミュニティの現場から
2.教育(食育・給食)の現場から
3.地産地活・地域活性化の現場から
【パネルディスカッション】
「郷土食」有識者4名により、「郷土食」普及の課題と、次世代へ伝えていくその役割と可能性について考えます。
詳しくはこちらをご覧下さい。

開催概要

主催:
農林水産省
協力:
「和食」文化の保護・継承 国民会議
東京家政学院大学
開催日程:
平成26年3月7日(金)
開演/11:00~
基調講演/11:05~11:45
交流会(昼食会)/12:00~13:00
分科会/13:15~15:30
パネルディスカッション/15:45~17:00
開催場所:
東京家政学院大学
アクセス方法はこちらから
所在地:
東京都千代田区三番町22番地
定員:
先着200名様
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
募集締め切り:
募集は終了いたしました。

シンポジウムのお申し込みへ

【注意事項】

  • 上記予定内容は、諸事情によりことわりなく変更する場合があります。あらかじめご了承ください。
  • 本イベントは事前申込み制となっており、事前お申込みなしのお客様には、当日ご入場いただくことができません。 観覧ご希望のお客様は、申し込みフォームより事前のお申込みをいただけます様、宜しくお願いいたします。
  • 先着200名でお申込みを受付けます。招待状メール1通につき、1名様のみご観覧いただけます。 複数人でご参加希望の方は、お一人ずつ事前お申し込みをしていただけますようお願いいたします。
  • 本シンポジウムは、基調講演・交流会・分科会・パネルディスカッションと一連のプログラムになっており、一部プログラムのみの参加はご遠慮下さい。
  • 分科会のテーマは3つの中から1つを、お申し込み時にお選びいただきます。各テーマとも定員になり次第締め切らせていただきますため、 ご希望のテーマ以外にご参加いただく場合があります。ご希望のテーマ以外にご参加いただくことになった場合、事務局よりメールでご連絡させていただきます。あらかじめご了承下さい。
  • 万一、お申し込み登録完了後も招待状メールが届かないようでしたら、事務局 03-5809-3172(平日10時~17時)までご連絡下さい。
  • お預かりした個人情報は、本シンポジウムのみに利用させていただきます。

お問合せ

日本全国 郷土食シンポジウム事務局

電話: 03-5809-3172(平日10時-17時)

FAX: 03-5809-3171

メール:symposium@yomiuri-ag.co.jp

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